ПОЮЩАЯ НА ДВА ГОЛОСА

Возможно в детстве редкая девочка не мечтала стать артисткой, выступать на сцене, стать звездой… Но наверно не всем хватило бы упорства, целеустремленности, чтобы воплотить свою мечту.   «Это была моя детская мечта – стать артисткой, которая в итоге стала смыслом моей жизни. В школьном сочинении я написала, что хочу и обязательно стану артисткой!» – так писала совсем юная Марфуша Колесова, ученица 9 класса Нахаринской средней школы села Хочо Мегино-Кангаласского района. Вместе со школьными подругами Стешой Борисовой и Людой Федоровой в то время приняли участие в Республиканском фестивале учащихся школ, исполнили якутский тойук и стали победителями.  И исполнительница русских народных и якутских песен, заслуженная артистка России и народная артистка Якутии Марфа Петровна Колесова-Расторгуева действительна воплотила свою детскую мечту.

В 1969 году она как певица поступила на работу в концертно-эстрадное бюро при объединении «Сахатеатр». В 1970 году по инициативе первого профессионального артиста, заслуженного артиста России Юрия Егоровича Платонова, при поддержке Министерства культуры, дирекции государственного объединения "Якуттеатр" были отобраны из 400 человек и направлены на учебу по различным жанрам эстрадного циркового искусства во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства (ВТМЭИ) в г.Москва 15 талантливых ребят, в числе которых оказалась Марфа Колесова. Ей посчастливилось стать ученицей самого лучшего педагога, народной артистки России Ирмы Петровны Яунзем, у которой в свое время учились народная артистка СССР Людмила Зыкина, народная артистка России Людмила Рюмина.  Первая профессиональная группа артистов якутской эстрады, благодаря в то время генеральному директору объединения "Якуттеатр" Босикову Василию Афанасьевичу получила название "Якутская эстрада - 72".

 После учебы у И.П. Яунзем она взлетела, можно сказать, «на крыльях».  Впервые Марфа Колесова в 1970-м году в Москве исполнила якутский тойук «Спасибо великому Ленину», который сама же и сочинила. Выступление было записано на радио, исполнительницу снимали в телепередачах «Карусель», «Шире круг». В 1972 году приняла участие в Историческом театрализованном концерте мастеров искусств, посвященном 50-летию СССР с участием лучших коллективов и артистов из 15 союзных республик, который проходил в течение двух месяцев в Париже. Зал на шесть тысяч мест был полон на протяжении 70 концертов. Про нее говорили и писали тогда, девушка, поющая на два голоса и играющая на «китовом усе», так называли французы хомус.

Во время учебы в Москве сложились очень тёплые и искренние отношения, переросшие в большую любовь на долгие годы с молодым артистом оригинального жанра Сергеем Расторгуевым. Появился крепкий, творческий семейный дуэт талантливых артистов и ярких личностей. Вместе объездили более 40 стран мира, выступая с программами с национальным якутским колоритом. Вместе с Сергеем Расторгуевым участвовали в международных джазовых фестивалях в Новосибирске, Свердловске, Эстонии. Организовали синтез-театр «Ойуун», в котором Марфа Петровна овладела жанрами жонглирования. Так появилась идея о создании якутского цирка. При поддержке первого Президента РС(Я) Михаила Николаева в 1994 году был создан Государственный цирк РС(Я). Инициаторами и организаторами стали заслуженные артисты РФ Марфа и Сергей Расторгуевы, чьи имена присвоены цирку, который в сентябре 2019 года отмечает 25-летний юбилей.

Марфа Петровна практически закончила карьеру певицы и посвятила свою дальнейшую жизнь якутскому цирку. Она была очень заботливой, строгой и очень любящей «многодетной матерью». Они посещают гастрономические поезда в Японии, Германию, Венгрию и другие страны. Марфа Петровна всегда старалась быть в курсе всех событий в цирке. Ее советы были просто бесценны. Она говорила: «Коллектив цирка - это моя большая семья. Все наши артисты учились в цирковых школах. Пекина и Москва выросли под нашими с Сергеем Расторгуевым постоянным вниманием и опекой. Как все наши родные дети, как их родные дети. Многие детишки называют меня бабушкой - эбэ. » 

Марфы Колесовой-Расторгуевой навсегда. Все, кто знает, что она певица, помнит, как она выступала на сцене, как она была сильна и красива, якутские и русские народные песни Успешное участие в международных концертах и фестивалях. Исключительная работоспособность, ее талант, неординарность, требование, строгость и необходимость в общении с коллегами, друзьями и близкими. Это были настоящие подарки для всех. Одновременно и старательно, и в моде, и в одних своих близких, и в оригинальных вещаниях, и в гастролях по стране и за рубежом. У нее был уютный интерьер и дома, и она всегда чувствовала утонченный вкус и дизайнерские способности природы.

Настоящая женщина, артистка, звезда, она всегда держала марку! Все эти юбилейные концерты, эти зажигательные и яркие шоу, в которых она безостановочно ходила по канату, жонглировали мячиками, спускаясь по ступеням, были такими же энергичными и позитивными, что и восхитительные зрители. В нашем сердце всегда есть светлый и яркий образ замечательной женщины, талантливой артистки, доброго и светлого человека!


      

 В память о замечательной певице России, Народной артистки Республики Саха (Якутия) 6 апреля 2019 года состоится торжественная церемония вручения юбилейного V Республиканского конкурса музыкальных произведений имени Марши Петровны Колесовой-Расторгуевой, посвященной 25-летию Государственного образования Республики (Я) имени Марса и Сергея Расторгуевых Впервые этот конкурс был организован в 2011 году во 2-м Нахаринском наслеге Мегино-Кангаласского улуса. Участники представили на конкурс исполнителей песен из репертуара Марса Колесовой-Расторгуевой и любой своей композиции. Песни отправлены на электронный адрес reklama-circus@mail.ru . Конт.тел.42-96-46, 89141103135