СКОРО 25 ЛЕТ САМОМУ СЕВЕРНОМУ ЦИРКУ В МИРЕ

Четвертьвековой юбилей якутский цирк - самый северный на планете и построенный на вечной мерзлоте цирк, встречает с солидным багажом. Сегодня Бриллиантовый цирк Якутии – это бренд, олицетворяющий уникальную самобытную этническую культуру региона. В юбилейный год коллектив цирка надеется на новые перспективы, связанные с завершением строительства полноценного циркового комплекса. Заслуги цирка в очередной раз подтверждает недавнее участие директора и художественного руководителя Государственного цирка Якутии Сергея Расторгуева на 43-м Международном фестивале искусств «Du Cirque de Monte-Carlo» под председательством Ее Высочества Принцессы Стефании и под патронатом Княжества Монако. Сергей Васильевич вместе с цирковыми деятелями из Англии, Италии, Швейцарии, Китая, Франции удостоился чести принять участие в работе жюри мирового циркового фестиваля. «Du Cirque de Monte-Carlo» – это лучшие номера мирового цирка, 150 артистов из 15 стран мира, шоу, на которое съезжаются гости со всего мира.

С триумфом завершились январские гастроли в Белорусском государственном цирке г. Минска. В течение месяца якутский цирк смог дать больше 60 представлений легендарного шоу «Тепло вечной мерзлоты», которые прошли с огромным успехом и при полных залах вместимостью более 1000 мест. Завидев интерес земляков, руководство Белорусского цирка пригласило нашу труппу приехать к ним снова через 2-3 года с новой программой.

Сегодня Государственный цирк Якутии стал открытым символом Республики Саха. В основе спектаклей лежат фольклорные традиции северных народов. Только здесь можно увидеть выступление с участием северных оленей, лаков, хаски, песцов, лисиц и птиц. Во многих городах России и зарубежья. Сотрудничают и сотрудничают знаменитые акробаты, хореографы, режиссеры, художники, дизайнеры. Артисты цирка проходят обучение в Пекинском Международном Колледже Искусств (Китай). Уже третье поколение студентов в этом году посещает учебные курсы в Пекинском колледже и возвращается в полноправными артистами цирка. Обучение в Китае уже 4-й группы детей.

Спектакль «Шаман« Солнце »по мотивам эпосов Олонхо, ориентированный на выпуск разную публику». В новой постановке зрители увидели сражение Шаманы «Солнце» за счастье людей, сохранение мира на Земле, спасение живой природы и души человека.

Кроме того, в рамках международного циркового фестиваля «Мамонтёнок». Нынешний Международный фестиваль имеет особый статус. Приглашение на Международный Цирковый фестиваль в Монте-Карло Принцессу Монако Стефанию. Во время фестиваля в Монте-Карло ее высшее официальное приглашение было приглашено на участие в Международном цирковом фестивале «Мамонтенок-2019» в г. Москва. Москва. Якске в рамках мероприятий к 25-летию Государственного цирка Якутии имени Марфы и Сергея Расторгуевых. Также ожидается приезд Вице-президента фестиваля в Монте-Карло, Президент Европейской цирковой ассоциации, генерального директора, художественного руководителя Московского цирка в Цветном бульваре.

В рамках фестиваля пройдет форум, посвященный дальнейшему развитию циркового искусства. Глава Республики Николаев и Председатель Правительства республики Владимир Солодов выразил готовность поддержать завершение строительства циркового комплекса. В комплексе войск - детско-юношеская цирковая школа народов Арктики, общежития, малые залы для подготовки отдельных творческих номеров артистов, зал коллективных репетиций, творческо-производственные мастерские, помещения для крупных дрессированных животных и циркового оборудования. Долгосрочное «расширение» позволит показывать полномасштабные зрелищно-цирковые программы, по словам Сергея Расторгуева, условия для создания «Центрального циркового искусства Арктики». «На его базе можно открыть цирковую школу народов» Арктики, цирковое отделение Колледжа культуры и искусства, кафедра циркового искусства АГИКИ. Цирк - это не только зрелищное учреждение, но и направление в спорте, детское и молодежное движение, самое народное демократическое искусство », - сказал Сергей Васильевич Расторгуев