ПОКОЛЕНИЕ NEXT - БУДУЩЕЕ ЯКУТСКОГО ЦИРКА

Государственному цирку РС(Я) имени Марфы и Сергея Расторгуевых 5 сентября 2019 года исполнится 25 лет. К этому знаменательному событию запланировано много масштабных мероприятий, в том числе VI Международный цирковой фестиваль «Мамонтёнок», которому в этом году исполнится 20 лет. На юбилейные мероприятия осенью ожидается приезд Президента Международного циркового фестиваля в Монте-Карло, Ее Высочества Принцессы Монако Стефании, Вице-президента фестиваля в Монте-Карло, Президента Европейской цирковой ассоциации Урса Пилса, генерального директора, художественного руководителя Московского цирка на Цветном бульваре Максима Никулина и других наших коллег и друзей. В рамках фестиваля пройдет международный форум по перспективам развития циркового искусства Якутии, на котором будут приняты предложения профессионалов по усовершенствованию нового проекта единого полноценного комплекса, по завершению строительства якутского цирка.

Многие не верили, что в Якутии может быть свой якутский цирк. И вот уже 25 лет Государственный цирк Якутии известен не только в России, но и за рубежом как Бриллиантовый цирк России-Якутии.

В 1997 году  в целях поддержки талантливых и одаренных детей, дальнейшего развития циркового искусства в республике и подготовки высокопрофессиональных артистов международного уровня Департаментом при Президенте РС(Я) по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров (тогда под руководством М.В. Мучина, после него – А.П. Слепцова) при содействии Министерства образования РС(Я) (в то время министра Михайловой Е.И.), из 400 детей, пришедших на конкурс, комиссией, в состав которой входил директор Пекинской акробатической труппы и Пекинской школы Линь Цзянь, ныне Заместитель Председателя, Генеральный секретарь Ассоциации циркового искусства КНР, впервые было отобрано и направлено на обучение в Пекинскую цирковую школу, одну из лучших цирковых школ в мире, впоследствии преобразованную в Пекинский Международный Колледж Искусств, 20 детей. В состав самой первой группы студентов входили: А.Посельский, С.Романов, А.Голиков, П.Антонов, А.Нерсезашвили, Е.Пахомов, А.Баранов, А.Сонтоев, С.Анисимов, Ю.Романов, С.Илларионов, А.Никифоров, Т.Федорова, Н.Никифорова, А.Ксенофонтова, К.Артамонова, А.Березкина, Е.Олесова, Л.Пестрякова, А.Винокурова.

 В Международном колледже общеобразовательным предметам детей обучают по Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОСТ). Обучение проводят учителя и руководители, приехавшие вместе с детьми из Якутии. Учитель гуманитарных наук и учитель естественных наук - специальное условие отбора. Обучение общеобразовательных предметов ведется на русском языке. Китайский язык преподают как иностранный носители языка. Также обучают и английскому языку. Нет никаких препятствий для успешной сдачи Единого государственного экзамена и Государственной итоговой аттестации. Разным видам циркового искусства - акробатике, гимнастике, жонглированию, каучук, антипод - ребят обучают китайские преподаватели, поэтому обязательным считается изучение китайского языка.

Как рассказывают ребята, режим в Пекинском колледже очень строгий. Тренировки с утра и до вечера. Подъём в шесть утра, утренняя тренировка, завтрак, через час тренировка до обеда, затем дневной сон, дневная тренировка до ужина. После ужина небольшой отдых, после этого вечерняя тренировка, которая заканчивается в 20:30 ч. вечера. В 22:00 ч. - отбой. Учеба по школьным предметам два раза в неделю – это среда и суббота. В эти дни по две тренировки - утренняя и вечерняя. В колледже обучаются студенты из Китая и других стран мира, но якутские воспитанники, по словам ректора, здесь занимают особое положение. Их трудолюбие, организованность, порядочность, воспитанность, черты характера, которые являются основополагающими в профессии циркового артиста, позволяют им достигать значительных успехов. Педагогами-воспитателями ребят являются высококвалифицированные учителя-предметники, которые проходили через строгий конкурсный отбор. В воспитании и обучении ребят в Китае в разные годы большой вклад внесли педагоги-кураторы Евдокия Михайловна и Петр Николаевич Калачёвы, Абрамова Дария Александровна, Лукина Галина Семеновна, Голокова Мария Николаевна, Григорьева Ольга Даниловна, Баишева Римма Иннокентьевна.

Собеседование по отбору учителей проводилось в то время совместно с Министерством образования и Министерством профессионального образования Якутии. Дети очень любят и уважают своих учителей. Так сложилось, что педагоги не только учат детей, но и заменяют им родителей на чужбине. Следят за каждым и в учебе, и в быту.

Еще будучи студентами, якутяне из первой группы не раз становились победителями и призерами многих всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. В 2003 году они стали обладателями "Серебряного слона" на самом престижном Международном фестивале-конкурсе в Монте-Карло. Сегодня многие артисты из первого выпуска Пекинского колледжа 2004 года сами уже являются наставниками для младшего поколения артистов якутского цирка и достойно представляют республику на самых известных цирковых аренах мира.

Обучение студентов в 2011-2013 годах в Пекине началось в 2004 году. В группу «Поколение NEXT II» входили: Д. Гоголев, Р. Романов, К. Павлов, Е. Березкин, С. Жирков, В. Кузьмин, А. Михайлов, М. Мохотчунов, А. Павлов, У. Потапов, А. Жоробаев, Д. Жоробаева, Н. Иванова, П. Кычытарова, А. Максимова, А. Новикова, Н. Ордахова, Ю. Протодьяконова, А. Самсонова, К. Столярова, С. Кононова.

Государственные цирки Якутии, обладатели золотых и серебряных фестивалей в Монте-Карло, Латино (Италия), Фигерас (Испания), Масси (Франция), «Эхо Азии» (г.Астана, Казахстан) и других престижных конкурсов. Гастролировали по многим городам России, ближнего и дальнего зарубежья.

С января 2013 года в Пекинском университете искусств (КНР, г. Пекин) обучается уже 3-я группа в количестве 20 детей в возрасте от 7 до 16 лет. В этой группе обучаются: М. Алексеев, Т. Егорова, Л. Захарова, А. Старостина, А. Меденцева, Т. Гуляева, Я. Петров, В. Федоров, С. Баданин, В. Сокорутов, А. Антипина, С. Афанасьев, С. Будуранов, А. Иванов, Д. Бурцев Д. Иванов, Н. Слепцов, И. Андреев, А. Санникова, Э. Васильев. Педагогами - воспитателями группы являются учителя математики Григорьева О.Д. и русский язык Голокова М.Н., которые были приняты на основании собеседований Министерства образования РС (Я) и Министерства профессионального образования, подготовки кадров и расстановки кадров РС (Я). Юные артисты «Поколения« NEXT III »уже очень успешно выступили на I Дальневосточном фестивале циркового искусства (г.Хабаровск, 2018 г.), Гран-при фестиваля-конкурса. Последние три года в дни летних каникул ребята активно выступали над своими старшими коллегами, они были полны вдохновения, энтузиазма, таланта и решимости вырасти в настоящих профессионалов. Многие из них участвовали в представлениях в Якутске, а также ежедневно работали на цирковых представлениях во время новогодних каникул. В этом году я готовлюсь к учебнику и возвращению в Якутскую школу. Еще 20 профессиональных и талантливых артистов примет этим летом славный коллектив якутского цирка. Циркуляция будет проводиться во всех мероприятиях текущего и предстоящего сезонов. И это в преддверии 25-летнего юбилея Бриллиантового цирка в Якутии. Это выход на международную арену,