Это чудо - цирк...

Прямо по курсу Государственный цирк РС (Я) им. Марфы и Сергея Расторгуевых, у которого в этом году юбилей -  ему 25 лет! И совсем скоро, 20-го апреля, Международный день цирка. Чем не повод поближе познакомиться с теми, кто каждый раз пополняет наш запас хорошего настроения?!

                                              Под куполом

На зрителей Анна Максимова во время своего выступления поглядывает свысока. В самом прямом смысле этого слова! Вам, чтобы полюбоваться её красивым номером, без устали придётся задирать голову и устремлять свой взгляд под самый купол цирка. Потому что Анна умеет летать! Без крыльев и волшебных ковров-самолётов. Ведь она - воздушная гимнастка.

В десять лет Анна приехала в Якутск поступать в хореографическое училище, но не получилось.  Тогда было решено попробовать пройти отбор в Пекинский международный колледж искусств.

-      Из большого количества пришедших на кастинг выбрали именно меня. Хотя никаких данных у меня не было - ни на шпагат сесть, ни на мостик встать я не могла. Но комиссия, посмотрев на мою структуру тела, решила, что я подхожу. Видимо разглядели мои потенциальные возможности. И спустя пару недель я уже сидела в самолёте, который увозил меня в Китай. Отучилась я семь лет и с 2011 года работаю здесь, в цирке. Работа мне нравится. Больше всего я обожаю гастроли! Недавно выступали в Белоруссии и за месяц дали более 60 представлений. Это наш рекорд!

И чтобы так выступать гимнастам, отлёживаться не приходиться. А вот летать, кружиться, творить чудеса гибкости - это, пожалуйста.

-     Три раза в неделю вместе с девочками разминаемся. Но, если честно, я воздушный гимнаст, который боится высоты... Как тогда выступаю? А я просто вниз не смотрю! Смотрю только на зрителей. Ведь, как и любой артист, я люблю отдачу. Ну, кому не нравятся бурные овации восхищённой публики?

Ловкость рук

Умеете жонглировать? А слабо такое провернуть с горящими факелами? И стоять вы будете не на твёрдой земле, а на спине скачущей лошади! Скажете, что подобное лишь супергероям по плечу? Очень даже ошибаетесь! Пантелеймон Габышев, жонглёр Государственного цирка, и не такие чудеса во время своего номера вытворяет.

С собой наш гость притащил большущий чемодан. Какую коллекцию находок обнаружилась! И собственноручно оценить тяготы ремесла жонглёра. Оценили. Удержать не удалось! А, пантелеймон пять штук таких крутит, бросает, да ловит! Сказывается завидный стаж - в цирке он работает уже тринадцать лет.

- Я окончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. М. Н. Румянцева (Карандаша). Сейчас постоянно повышаю свой уровень. Хочу научиться жонглировать, забравшись на высшую ступеньку двухметровой лестницы. Случаи, поймаю вдохновение и до десяти вечера тренируюсь! Жена понимает. Ведь она тоже из «цирковых». Красавица-дочь да проказник-сын. Пусть он продолжает отцовское дело.

«Чем в свободное время занимаешься?». Пантелеймон не из тех, кто пожмёт плечами в ответ! Хапсагай, вольная борьба, якутские настольные игры ... Удивительно, скольким всем интересным человек может заниматься при желании. Нет, оказалось, что Пантелеймон - самый взаправдашний дракон! У него нет ... Зато он умеет дышать огнём. Ну, чем не дракон?

На коне

«Ах», «Ну и ну», «Во дают». Ведь это джигиты выступают! Как тут не восхищаться? Мы узнали из первых уст акробата-наездника Дьюлустана Софронова.

Оказывается, джигитом быть - дело нелёгкое! Это не просто пришёл, потренировался с лошадью и ушёл. Весь день работаешь на конюшне.

- Мне всё это в радости. Я хочу связать свою жизнь с цирком! Это были в Верхневилюйском улусе, приехали с гастролями артисты якутского цирка. Я начал заниматься акробатикой. Спортивные матчи не проходили на своей ладони - летом тренировались в Сёне, зимой - на Сугробе. Теперь я являюсь артистом Государственного цирка. Как каждый раз перед выходом волнуюсь. Открытые занавесы, все в порядке, все проблемы позади. Вот уже восемнадцать лет как «влетаю».

Думали только у людей коленки трясутся? А вот и нет! Лошади тоже порой сильно волнуются во время выступлений. «Артистов» с гривой и хвостом четверо - Абсент, Бомбардир, Браслет и Геленджик.

- Ты чувствуешь пятки, как у него сердце заходится. Ничего, успокаиваем. Ведь что самое главное в дрессировке любого животного? Любовь и внимание. Без этого никак.