Государственный цирк РС(Я) | Новости

Гастроли цирка шапито «Крокус» в Яетске

Поделиться
20 Сентября 2022

В Государственном цирке Якутии имени Марфы и Сергея Расторгуевых с большим успехом прошли гастроли передвижного цирка шапито «Крокус». В коллективе цирка, который был образован 9 лет назад в Омске, всего 20 человек. Это артисты из разных городов и регионов: Омска, Читы, Челябинска, Ленинградской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и других. Выступают в таких жанрах как воздушная гимнастика, хула-хуп, иллюзион, эквилибр на катушках, дрессура, клоунада и многое другое. Первое отделение представления длится почти два часа, за это время ни один зритель, особенно самый юный, не остается равнодушным к действу на манеже. Каждый номер программы принимают громкими аплодисментами. Восхищение вызывают головокружительные и захватывающие дух трюки под куполом цирка в исполнении воздушных гимнасток Гузелии Кудаяровой и Марии Сметаниной. А начинающийся с эффектного выхода на манеж зеркальных людей интригующий номер «Баланс с перышком» от самого директора цирка Дмитрия Скобелева заставляет, затаив дыхание, следить за ювелирными движениями рук. Удивляет иллюзион со шпагами с исчезающей и появляющейся вновь девушкой от фокусника Ильи Логунова. Неподдельный восторг маленьких зрителей пробуждают шоу гигантских мыльных пузырей, в одном из которых помещается куча детишек, и битва светящихся в темноте 2-х метровых роботов-трансформеров. В течение всего представления не дает заскучать никому забавный, очень музыкальный, настоящий джентльмен, веселый клоун Славик – артист Вячеслав Шутов. Его репризы несут в себе философию жизни, добры и жизнерадостны, и этим он покоряет сердца абсолютно всех зрителей. Оживление в зале вызвали появление масок известных звезд российского шоу-бизнеса. Музыкальная пауза в программе пришлась по вкусу и развеселила публику в зале. Конечно же самыми долгожданными номерами программы становятся выступления артистов с дрессированными животными. Очень эффектно и ярко выходит на манеж дрессировщица аргентинских попугаев ара, она же эквилибристка на катушках и хула-хуп Ольга Поспелова. Красивый оригинальный костюм и красочные попугаи, четко выполняющие трюки и неожиданно взлетающие над головами зрителей, вызывают громкие возгласы в зале и бурную радость детишек. А аттракцион из пяти верблюдов под руководством дрессировщика Ермека Тасбулатова достоин особого внимания зрителей. «Корабли пустыни», выполняют непростые трюки, связанные с синхронным движением по кругу, «расческой», размеренно вышагивающие восьмеркой или ставящие передние ноги на бортик манежа, тем самым приветствуя весь зал и получая взамен бури аплодисментов.
И, наконец, гвоздь программы - хищники: африканский леопард, прыгающий через огненное кольцо, королевские черные пантеры, исполняющие сложные трюки. Дрессируют изящных крупных кошек Дмитрий Скобелев и Сергей Ахметгалеев, который является еще и ведущим программы цирка «Крокус».
Все номера представления «Цирк со звездами в королевстве черных пантер» сопровождаются грациозными танцами артисток шоу-балета.
Мы встретились с администратором цирка «Крокус» Дмитрием Кахиани и попросили немного рассказать о гастролях цирка в Якутске:
- Наши гастроли в Якутске проходят с аншлагом, зрители очень хорошо принимают нашу цирковую программу. Может она, особенно первое отделение, длинновата, но мы постарались показать максимум всего того, что умеем и хотим представить вашей публике. И это оправдывается радостными восклицвниями и громкими аплодисментами зрителей, особенно самых маленьких. Ваши зрители по северному суровы, но как мы увидели, это очень добрые, радушные и жизнерадостные люди. Сейчас у нас идет тур по городам Сибири и Дальнего Востока, и в каждом городе мы стараемся бесплатно приглашать на наши представления детей с ограниченными возможностями и сложными жизненными ситуациями. В нашей программе артисты выкладываются на все сто в самых различных жанрах, от воздушной гимнастики до клоунады, конечно фишкой являются дрессированные животные, это верблюды, попугаи ара, леопард Тарзан, две изящные молодые пантеры Багира и Феликс. Наши животные ухожены, упитаны, обласканы заботой и любовью своих дрессировщиков Дмитрия Скобелева, Сергея Ахметгалеева, Ольги Поспеловой и Ермека Тасбулатова.
Здание вашего цирка очень оригинальной формы – формы бриллианта, и мы уже наслышаны о гастролях якутского цирка как Бриллиантового цирка. За это время работы здесь, мы заметили, что в таком, казалось бы, на первый взгляд огромном здании не хватает помещений для хранения реквизита, оборудования, размещения животных. Мы узнали, что в плане стоит строительство второй очереди цирка, что полностью поддерживаем, так как это даст больше возможностей привозить крупные программы всех цирков страны и зарубежья.
Мы очень благодарны якутскому цирку и его директору Сергею Расторгуеву за приглашение, а также за хорошую организацию работы и досуга коллектива нашего цирка «Крокус», нам удалось увидеть достопримечательности города, узнать историю вашей республики, посетить музеи. Очень здорово! Ваша республика богата не только природными ресурсами, но и добродушными и гостеприимными людьми.