Государственный цирк РС(Я) | Новости

К юбилею Юрия Платонова

Сегодня, 18 июня 2021 года исполнилось бы 80 лет выдающемуся деятелю культуры и искусства республики, заслуженному артисту РСФСР, заслуженному артисту ЯАССР, народному артисту Республики Саха (Якутия), почетному гражданину Мегино-Кангаласского и Усть-Майского улусов Юрию Егоровичу ПЛАТОНОВУ.

Каждому человеку в этом мире суждено выполнить определенную миссию. Юрию Платонову было предначертано прожить яркую творческую жизнь, которая была посвящена песне - становлению и развитию профессиональной эстрады в Якутии.
48 лет Юрий Егорович посвятил вокалу и эстрадной песне, 25 лет был мастером-руководителем Республиканской творческой мастерской эстрадного искусства Государственного театра эстрады РС(Я) (РТМЭИ), 20 лет – наставником, преподавателем и профессором кафедры фольклора и национальной культуры Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ им. М.К. Аммосова. Послужной список уже сам по себе свидетельствует о масштабе и характере его деятельности.

Неоценима роль Юрия Платонова и в становлении циркового искусства в Якутии. Будучи замечательным организатором, человеком чувствующим веяние времени именно Юрий Егорович при поддержке Министерства культуры Якутии в конце 60-х годов прошлого века стал инициатором отбора талантливой молодежи и направления их на учебу во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства (ВТМЭИ, г. Москва). Первая профессиональная группа артистов получила название "Якутская эстрада -72". В ее составе были основатели Государственного цирка Якутии заслуженная артистка России, народная артистка РС(Я) Марфа Колесова и заслуженный артист России и РС (Я) Сергей Расторгуев, а также первый профессиональный иллюзионист, народный артист республики Федор Колосов.
С Марфой Петровной Юрия Платонова связывали особые отношения. Он не только оказал огромное влияние и поддержку началу творческого пути своей сестры, но и всю жизнь поддерживал и необычайно гордился делом близких ему людей Марфы и Сергея Расторгуевых -  их вкладом в развитие культуры саха через цирковое искусство.  

Юрий Егорович Платонов свой путь в эстрадно-песенном искусстве прошёл, как истинный артист - убеждающе, преданно, с душой и полной отдачей. Песни, исполненные густым баритоном, разлетались по всем районам республики, народные якутские мотивы обретали современный колорит и новую жизнь. А как задушевно, с размахом пел Юрий Егорович русские народные песни! В своем репертуаре он воспевал жизнь простых людей, оленеводов, рыбаков, охотников. Были песни и на собственные стихи, посвященные казакам-первопроходцам. География гастролей артиста охватывала не только Якутию, но и весь СССР.
В этот юбилейный год в целях увековечивания памяти первого профессионального артиста, признавая его большой вклад в развитие эстрадного искусства имя Юрия Егоровича Платонова присвоено Государственному театру эстрады РС (Я).

Уходит время, но память об этом необыкновенном человеке остается в наших сердцах. Память о человеке, чья Песня и сегодня живет во всех коллективах и людях, которым он помогал, вдохновлял, в которых верил.

Поделиться
18 Июня 2021