Государственный цирк РС(Я) | Новости

Международный Виртуальный мост «Chyskhaan+Kº=Keepers of the World Cold»

Поделиться
2 Декабря 2020


1 декабря Государственный цирк Якутии принял участие в работе Международного Виртуального моста «Чысхаан и К = Хранители мирового холода». Мероприятие, организованное АГИКИ, прошло под флагом фестиваля «Зима начинается с Якутии» и собрало более 2000 участников из разных стран мира.

Красной нитью в проекте звучал призыв к объединению во имя спасения планеты, призыв к сохранению Холода земли, снега, вечной мерзлоты и льдов, таяние которых несёт глобальные угрозы.

В блоке "Культура холодных территорий" в онлайн-диалоге принял участие директор Государственного цирка РС(Я) Сергей Расторгуев. В своем выступлении Сергей Васильевич отметил актуальность проекта и поблагодарил ректорат АГИКИ в лице Саргыланы Игнатьевой и Станислава Иванова, а также идейного вдохновителя проекта, доктора социологических наук, руководителя научно-исследовательского центра циркумполярной цивилизации АГИКИ Ульяну Винокурову за организацию такой масштабной виртуальной международной площадки.

«В последние десятилетия внимание мирового сообщества сосредоточено на сохранении Холода. Как следствие - особое отношение к Арктическим территориям, программы поддержки и развития. Успех реализуемых проектов во многом зависит и от нас самих - жителей Севера. Кто, как не мы, понимаем силу и уязвимость Холода Земли. В самом слове «Холод» сосредоточена вся наша жизнь с ее стремлением к свету, преодолением и курсом на счастливое будущее. И сейчас особенно важно объединение - синергия сил и умов, чтобы сберечь наш священный Холод».

В ходе работы Виртуального моста был представлен новый презентационный ролик о самом северном цирке планеты. Сергей Васильевич рассказал о гастролях цирковой труппы по городам России, странам ближнего и дальнего зарубежья, вспомнил, с какой теплотой принимали зрители диковинку якутского цирка – северного оленя.

Кстати, в работе виртуальной площадки принял участие и сам северный олень. В компании с дрессировщицей Марией Жирковой и хаски был показан приветственный номер, а следом зажглась новогодняя елка в сквере Государственного цирка Якутии.

Сергей Расторгуев подчеркнул, что для Государственного цирка Якутии очень почетно быть частью Хранителей Холода. Руководитель цирка внес предложение составить кодекс Холода, что позволило бы систематизировать и выработать конкретный план действий общества Хранителей Холода. Он также выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества с АГИКИ и Северным форумом, дружеских и партнерских отношений с Финляндией, Аляской, Монголией, Тувой, Бурятией. И в завершении своего выступления организатор цирка в Якутии озвучил первостепенную задачу о необходимости завершения строительства единого полноценного Циркового комплекса для дальнейшего создания «Международного центра циркового искусства Арктики».