Государственный цирк РС(Я) | Новости

Присвоение Государственному театру эстрады Якутии имени Юрия Платонова

Поделиться
2 Марта 2021
Сегодня знаменательный день для Государственного театра эстрады Якутии. Ему присвоено имя легендарного Юрия  Платонова – первого профессионального певца и основателя якутской эстрады.
На сцене театра эстрады только что прошел вечер памяти «Кемус ааттар» («Золотые имена»), посвященный Юрию Егоровичу Платонову. Мы вновь окунулись в те далекие времена, когда все только начиналось. Друзья, ученики и коллеги Юрия Егоровича исполнили любимые песни, которые словно ласточки разлетались по всем улусам республики, передавались из уст в уста и звучали с каждого аласа.
В торжественной обстановке заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Сергей Местников вручил директору театра  Татьяне Чаранской памятный документ, удостоверяющий это важное событие.
С приветствием выступил первый заместитель министра культуры и духовного развития Владислав Левочкин.
В свою очередь Татьяна Чаранская рассказала, что в театре будет создан музей истории становления и развития эстрадного искусства в Якутии. Сбором материалов сейчас активно занимается Александр Бурнашев.
В этот вечер в зале присутствовали и родственники Юрия Егоровича. От имени родных выступила Анастасия Петровна Стручкова. Она поблагодарила руководство республики за это знаковое решение и передала создаваемому музею памятную плакетку с фотографией брата.
С теплотой вспомнил своего старшего коллегу директор Государственного цирка Якутии Сергей Расторгуев. Он вручил музею театра эстрады раритетный фотодокумент, а именно, афишу на концерт Юрия Платонова. С 80-х годов она хранилась в домашнем архиве Марфы и Сергея Расторгуевых, и получается, не напрасно. С этого яркого плаката Юрий Егорович улыбается нам, зрителям, друзьям и коллегам, как будто этот вечер он провел вместе с нами.
А мы еще раз от всей души поздравляем Государственный театр эстрады Якутии! Теперь вы носите имя, которое уже стало легендой, профессионального певца, педагога, наставника, заслуженного артиста России Юрия Егоровича Платонова! Это почетно, ответственно и вместе с тем вдохновляюще! Присоединяемся ко всем добрым пожеланиям!  Новых песен, новых открытий и достижений!