Государственный цирк РС(Я) | Новости

Что покажет цирк в новом сезоне?

Поделиться
20 Сентября 2021
Свой 28 творческий сезон Государственный цирк Республики Саха (Якутия) имени Марфы и Сергея Расторгуевых открыл веселым представлением «Незнайка в мире знаний». Долгожданная встреча со зрителем традиционно состоялась в День знаний! Что может быть веселее и ярче, чем продолжение школьной линейки в цирке? Только то, если на представление ты пришел всем классом! И таких счастливчиков в это 1 сентября оказалось много, в зале был полный аншлаг, конечно с соблюдением всех необходимых мер. А тех, кто не успел на премьеру, спешим обрадовать. Представления будут каждое воскресенье сентября и октября. Приходите!

Юные поклонники цирка, придя на премьеру, заполняли трибуны задолго до начала представления, ведь они соскучились по атмосфере чудес, экстремальным трюкам, веселым репризам. И вот зазвучал оркестр, погасли огни, и зрители погрузились в сказку.

Незнайка — один из самых любимых и популярных по сей день персонажей. Впервые о нем узнали в начале 50-х годов прошлого века в книжках советского писателя Николая Носова. И вот, он уже уверенно, с озорством и шутками перешагнул за второй десяток 21 века. Этого поистине удивительного коротышку играет коверный клоун Никош — настоящий весельчак и отличный вокалист, между прочим. В юности Николай мечтал стать эстрадным певцом, но позже желание приобщиться к цирковому искусству оказалось сильнее. Партию умного Знайки исполняет Сашок. Он так вжился в роль, что и без грима теперь чем-то напоминает своего героя. Такое бывает, особенно с коверными, особенно с молодыми. Коверные клоуны Никош и Сашок – два сапога пара. Нынче ребята открыли свой пятый почти юбилейный сезон в цирке.

Артисты – выпускники Якутского колледжа культуры и искусств. Когда ребята поступали на работу в цирк, вакантной была лишь одна ставка коверного. Они договорились, что обижаться друг на друга не будут и во время творческого конкурса выложились по полной. В итоге обаяние ребят растопило сердца экзаменаторов и образовался замечательный клоунский дуэт – Никош и Сашок, так полюбившийся зрителям!

Ростик, Димбас и Алик — тяжелая артиллерия Якутского цирка и в представлении не нуждается. Артисты за свой без малого 70-летний на всех троих цирковой стаж примерили на себя немало образов. Как правило, на арене Ростик – романтичный злодей или ранимый мечтатель, а в жизни аксакал циркового жанра, заслуженный артист республики. В спектакле «Незнайка в мире знаний» Ростислав Лебедев появляется в роли художника Тюбика. За харизматичным Димбасом закрепилось амплуа рокового обаяшки, который то снимает, то обратно водружает свои огромные рога. В новой постановке Дмитрию Халыеву достался не менее знаменитый персонаж – Пончик с бубликом в руках. Альберт Ноговицын снова доказывает, что цирк любит больше, чем кино и просто умопомрачительно смешно играет Пачкулю-грязнулю.

Какой же цветочный городок без прекрасных девочек-малышек? Главная женская партия досталась удивительно талантливой, хрупкой и нежной клоунессе Анюте. В этот раз артистка-чревовещатель выступает без своей куклы. Она шутит, что Роззи оказалась заперта в чулане, а ключик куда-то затерялся. Однако артистка сильно не грустит по этому поводу и отлично справляется с ролью малышки Кнопочки.

По задумке главного режиссера Марии Харлампьевой-Поповой, миссия коротышек помочь Незнайке понять истину — только ЗНАНИЯ приведут к осуществлению заветной МЕЧТЫ!

Если коверные клоуны – это душа представления, которые возникают во время смены декораций, то по-настоящему цирковое и завораживающее действо создают артисты таких экстремальных жанров как эквилибристы, акробаты, жонглеры, воздушные гимнасты, балет, фокусники и дрессированные животные. А все вместе – это наш любимый, неповторимый, самый северный цирк планеты!

ЧТО ГОТОВИТ 28-й СЕЗОН?


Во-первых, не забудьте 5 сентября поздравить нас с Днем Рождения. Государственному цирку Республики Саха (Якутия) имени Марфы и Сергея Расторгуевых исполняется 27 лет!

В новом сезоне труппа представит сразу несколько проектов. Расскажем пока об основных постановках, репетиции по которым уже идут полным ходом.

25 сентября — эстрадно-цирковой концерт «Золотые хиты»

Музыкальное событие станет настоящим ностальгическим сюрпризом и музыкальным фейерверком.

В этот вечер вы не только насладитесь легендарными песнями 80-х, 90-х, 2000-х годов, но и увидите долгожданные выступления замечательных артистов и балета цирка. Ведущий концерта — Евгений Прокопьев.

6 октября – музыкальный вечер памяти Андрияна Егорова


Концерт-посвящение заслуженному деятелю искусств Республики Саха (Якутия), музыканту, композитору, главному дирижеру Государственного цирка Якутии объединит родственников, коллег и коллективы, с которыми тесно сотрудничал Андриян Егоров. В проекте задействованы друзья-вокалисты артиста Леонид Анциферов, Чыскыырай, Саина и другие.

Вспомнить друга и наставника соберется вся музыкально-джазовая тусовка Якутска — оркестр национального театра танца «Кыыл уола», популярные группы «Сейшен клаб», «Немного солнца» и легендарные «Мелодии Севера». Будут презентованы композиции-посвящения в исполнении коллективов «Норма Джин», «Перекати поле».

Режиссером проекта выступает супруга музыканта Галина Карасева.

Цирковое представление «Волшебная лампа»


И вновь сказка зовет на Восток! По многочисленным просьбам зрителей в ноябре приглашаем зрителей на цирковое представление «Волшебная лампа»!

О, дивный Восток! О, сказочный край! Здесь в старинной лампе живет настоящий Джин. Сезам! И он исполнит все желания. Узнав об этом, коварный визирь Джафар решил захватить власть в Аграбе. Кто же защитит королевство от коварства и тьмы? Конечно же, это никто иной как смелый Алладин, красавица Жасмин и обезьянка Абу. Каскад приключений ждет вас! Смотри и не зевай, как дружба, волшебство и смекалка помогут героям противостоять силам зла.

10 лет поколению NEXT-2


В этом году исполнилось 10 лет, как Пекинский международный колледж искусств выпустил второе поколение якутских студентов.

Что для циркового артиста 10 лет? Это время профессионального роста, достижений, это гастроли по всему миру, колоссальный опыт. Сегодня поколение NEXT-2 — творческий костяк труппы, гордость и вдохновение. В честь 10-летия артисты представят проект, символом которого станет энергия единения красоты и ловкости. Радует, что к этой дате группа пришла в полном составе и есть повод подвести итоги и наметить новые цели.

Юбилей канатоходцев


В этом сезоне исполняется 20 лет со дня образования группы эквилибристов «Канатоходцы Республики Саха (Якутия)». Выступления артистов экстремальных жанров являются одними из самых ярких номеров нашего цирка. Канатоходцы не перестают удивлять и продолжают бросать вызов страху и волнению, каждый день преодолевая новые вершины под куполом родного цирка.

Надеемся, что скоро сложный период закончится, наладится стабильность, в конце концов выработаются коллективные иммунитеты. Очень радует, что любимые зрители с удовольствием приходят в цирк, который несет свет, радость, добро, феерию, улыбку и смех.
Напоминаем, что мы заботимся о безопасности наших зрителей. Мероприятия проходят с соблюдением всех рекомендаций по проведению профилактических мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).