Государственный цирк РС(Я) | Новости

Нас окружают прекрасные люди. Анастасия Петровна Стручкова – главный оптимист и душа коллектива

Поделиться
14 Мая 2021

1.JPG

Коллектив Государственного цирка Республики Саха (Якутия) имени Марфы и Сергея Расторгуевых называет себя одной большой дружной семьей. Ну, а в каждой семье, как известно, есть люди объединяющие, сплачивающие поколения, передающие добрые традиции. Таким человеком в нашем коллективе является Анастасия Петровна Стручкова – главный администратор, председатель профсоюзной организации Государственного цирка, отличник культуры республики Саха (Якутия), отличник молодежной политики Республики Саха (Якутия), обладатель знака «За вклад в развитие Профсоюзного движения», знака «Гражданская доблесть», почетный гражданин Нахаринского наслега Мегино-Кангаласского улуса. Мы ценим и любим Анастасию Петровну как неутомимого труженика, человека чувствующего настроения коллег, желания и стремления молодежи. И уж, так повелось в коллективе, что, если есть какие-то нерешенные дела, мы знаем к кому обратиться за советом.

photo_2021-05-09_11-48-11.jpg 
В Государственном цирке Якутии Анастасия Петровна работает с самого основания и является не только свидетелем, но и активным сподвижником его развития. Всю свою энергию и внушительный опыт она направляет на защиту трудовых прав работников цирка, решение вопросов по охране труда, оздоровлению детей и их определению в образовательные учреждения, оплаты проезда, оказанию материальной помощи и многих других.

IMG_6767.JPG 
Наша героиня - представитель творческой династии Платоновых-Колесовых, положившей начало профессиональной якутской эстраде, зарождению и развитию циркового искусства Якутии. Анастасия Петровна гордится своим родным братом, первым профессиональным певцом, заслуженным артистом РСФСР и ЯАССР, народным артистом Якутии Юрием Егоровичем Платоновым, именем которого назван Государственный театр эстрады Республики Саха (Якутия). Бесконечная любовь, сестринская дружба связывают Анастасию Петровну с ее дорогим сердцу человеком – заслуженной артисткой России, народной артисткой Якутии, соосновательницей цирка Марфой Петровной Колесовой-Расторгуевой.

 photo_2021-05-09_11-50-17.jpg
Анастасия Петровна, как и ее близкие любит исполнять душевные песни. Надо сказать, что это отличительная черта многодетной семьи Колесовых. Здесь все, от мала до велика идут по жизни с пеней. В родном Нахаринском наслеге Мегино-Кангаласского улуса эту семью уважают не только как творческую династию, но и как людей с большим добрым сердцем. Сплоченные, неравнодушные, с сильным характером они никогда не остаются в стороне - всегда помогут и поддержат земляков.

photo_2021-05-09_11-53-14.jpg 
Эту черту Анастасия Петровна, ее братья и сестры переняли у своих родителей - ветерана Великой Отечественной Войны Петра Гермогеновича и Феклы Андреевны Колесовых. Петр Гермогенович был участником одной из масштабных сражений Великой Отечественной войны – битвы на Курской дуге. В этом страшном сражении он потерял ногу, вскоре был комиссован и вернулся на родину.
Так родители Анастасии Петровны встретились в суровые военные годы. Несмотря на все трудности, они вместе вырастили десятерых прекрасных, талантливых детей, каждый из которых преуспел в самых разных профессиях от артиста до народного целителя.
Ну и наконец, хочется рассказать об Анастасии Петровне как о хранительнице очага - любящей супруге, заботливой матери и самой лучшей, классной и креативной бабушке. Со своим супругом Прокопием Андреевичем они живут душа в душу без малого сорок лет. Супруги Стручковы родили и воспитали двух прекрасных дочерей Миру и Надежду. Сейчас бабушка с дедушкой все тепло своей души дарят подрастающим внукам - третьекласснику Проше и четырехлетнему Сережке. Старшенький Проня не устаёт радовать бабушку успехами – он ведущий детского ютуб канала «Чохоон». В рубрике «Билэ5ит дуо?» («А знаете ли вы?») Прокопий-младший знакомит ребят с легендами и мифами Якутии. Главный наставник и самый преданный зритель, конечно же, бабушка. Все свои знания, умения, огромную любовь к Родине, патриотизм и трудолюбие Анастасия Петровна передала своим детям и внукам.
Анастасия Петровна очень светлый, отзывчивый человек, с заразительной улыбкой, вдохновляющим оптимизмом и сильным характером, благодаря которому ее внимания и заботы хватает на всех – на семью, друзей, земляков и наш большой цирковой коллектив. На вопрос в чем секрет семейного счастья эта обаятельная женщина с улыбкой отвечает – «Никогда не теряйте оптимизм, любите и уважайте друг друга».

Анастасия РЕБРОВА
Пресс-служба Государственного цирка Республики Саха (Якутия)
им. Марфы и Сергея Расторгуевых