Государственный цирк РС(Я) | Новости

Представитель Корпорации развития ДВ и Арктики посетил якутский цирк

Поделиться
22 Июня 2022
Государственный цирк Якутии имени Марфы и Сергея Расторгуевых продолжает работу по продвижению вопроса о строительстве второй очереди Единого циркового комплекса. В минувшую пятницу цирк посетил Сергей Моссоенов - советник Первого заместителя генерального директора ОАО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Эльвиры Нургалиевой.
Встреча состоялась в продолжение визита Эльвиры Рамиловны в Якутск, в ходе которого она также пообщалась с руководством якутского цирка, ознакомилась с деятельностью предприятия, с планом комплексного развития циркового искусства Якутии. Во время встречи была достигнута договоренность продолжать диалог, искать варианты инвестиционных решений для скорейшего разрешения вопроса о достройке циркового комплекса.
17 июня с работой цирка, его хозяйственно-материально базой ознакомился наш соотечественник Сергей Моссоенов. Гостю показали конюшню, вольеры, задний двор, где пасутся пони, олени и другая живность, включая дрессированного поросенка, ручных уток и лис.
Здесь же открылись виды на территорию с ветхими домами, один из которых готовится к сносу, другой, видимо, уже войдет в смету строительства циркового комплекса. Наш гость воочию убедился, что цирковому хозяйству нет места развернуться. «Сразу видно, здание устарело», - выронил Сергей Яковлевич, оглядывая перила лестничного пролета.
Напомним, Сергей Моссоенов успешно возглавлял отдел государственно-частного партнерства Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта РС (Я). Как человек опытный в деле привлечения инвестиционных ресурсов, он заострил внимание на обновленной концепции развития Государственного цирка Якутии. В частности, дал несколько рекомендаций по коммерческой составляющей концепции и по конкретизации социально-экономической эффективности будущего циркового комплекса.
Сергей Моссоенов интересовался маркетинговыми данными. К примеру, максимальными заработками от представлений. Таковыми пока остаются показатели гастролей в Белоруссии в 2019 году. В Минске якутский цирк дал 70 представлений.
Во время дискуссии обсуждалась практика применения механизмов государственно-частного партнерства, концессий, которые могут быть полезны для развития инфраструктуры Государственного цирка. В очень доходчивой форме Сергей Моссоенов предупредил и привел примеры типичных ошибок при подготовке соглашений с инвесторами.
Подводя итоги встречи, отметим три основные ценности Государственного цирка Якутии. В первую очередь, это труппа - единственная национальная труппа страны, работающая в стационарном цирке. Во-вторых, это создаваемый цирковой продукт, то, чем мы можем привлечь главную нашу ценность – зрителя. У зрителя же по мере развития технологий и досуговых инфраструктур запросы растут в геометрической прогрессии. Далеко ходить не надо, сам Сергей Моссоенов честно признается, что цирк в традиционном облике для него уже не привлекателен. Одно дело - привести детей на представление, а самому бы уединиться где-нибудь скажем в фуд-корте и небольшую толику свободного времени провести за чтением.
Вот такие они потенциальные посетители-родители, за выбор которых мы и ведем работу. На очереди смена инфраструктуры всего циркового хозяйства страны. Государственный цирк Якутии, как единственный цирк Арктики, имеет все шансы стать одним из самых востребованных общественно-культурных досуговых пространств республики. Работа в этом направлении ведется, следите за нашими новостями.

Пресс-служба Государственного цирка Республики Саха (Якутия)
имени Марфы и Сергея Расторгуевых