Государственный цирк РС(Я) | Новости

Пресс-конференция, посвященная культурной программе VIII Спортивных Игр народов РС (Я)

Поделиться
7 Июля 2022

Сегодня, 7 июля, в Центре дополнительного образования детей “Өркөн” прошла пресс-конференция, посвященная культурной программе VIII Спортивных Игр народов РС (Я).

Приняли участие: заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Владислав Левочкин, главный режиссер Сергей Расторгуев, руководитель пресс-центра культурных мероприятий Лена Павлова, автор сценария Ольга Андреева, главный художник Петр Винокуров, режиссер официальной части Михаил Степанов, хореограф Вера Яковлева, композитор Моисей Кобяков, начальник управления культуры администрации Усть-Алданского улуса Иннокентий Аммосов.

WhatsApp Image 2022-07-07 at 20.48.23.jpeg

В начале пресс-конференции Владимир Левочкин отметил: «Давно уже не было такого запоминающегося события. Мы очень рады, что режиссерско-постановочная группа, обсудив все, смогла замечательно осуществить все наши идеи. Выражаю огромную благодарность работникам культуры и жителям Усть-Алданского района, которые самоотверженно работали, чтобы это событие состоялось. Многие были волонтерами, организаторами технического обеспечения и вместе с этим успевали заниматься субботниками, приходили на репетиции, и это все требовало большой самоотдачи. Только общими усилиями Открытие Игр получилось очень ярким и масштабным.»

WhatsApp Image 2022-07-07 at 20.48.23 (1).jpeg

WhatsApp Image 2022-07-07 at 20.48.23 (2).jpeg


Торжественную часть церемоний Открытия и Закрытия Игр в Борогонцах подготовила та же команда, которая организовала ее в 2019 году в Амгинском районе. Главным режиссером как и на Играх в Амге стал директор Государственного цирка Якутии Сергей Расторгуев. На подготовку торжественной части ушел целый год. За это время приходилось несколько раз ездить в Борогонцы, проводить совместные совещания с режиссерско-постановочной группой и администрацией Усть-Алданского района.

«Очень рады, что у нас есть такой слаженный и сработанный основной состав, что конечно же привело к хорошему результату. С облегчением и удовольствием можно сказать, что нам это удалось. Самое главное – положительные отзывы зрителей и жителей Усть-Алданского улуса. Они весьма воодушевляют и окрыляют нашу команду. Очень отрадно, что дети, молодежь и старшее поколение приняли самое активное участие. Всего участников было около 2,5 тыс.человек. Это студенты Якутского колледжа культуры и искусств им. А.Д. Макаровой - ансамбль «Кун Еркен», артисты Национального театра танца им. Сергея Зверева-«Кыыл Уола», студенческий танцевальный коллектив СВФУ им. М.К. Аммосова «Уран», танцевальные ансамбли и хоровые коллективы 18 наслегов Усть-Алданского улуса, а также коллектив Государственного цирка Якутии им. Марфы и Сергея Расторгуевых. Все вместе создали красочное и зрелищное театрализованное представление «Сквозь миг и вечность». Сейчас идет подготовка к церемонии Закрытия, которое также запомнится всем своей красочностью и фееричностью! Благодарю свою режиссерскую команду и коллективы, которые участвовали на церемонии, особенно жителей Усть-Алданского улуса» - отметил Сергей Расторгуев.

Режиссер Михаил Степанов: «У нас проводились репетиции с 10 ч утра до 21 ч вечера. Знаете, что массовые цены зависят от каждого участника, поэтому было очень важно, чтобы все работали слаженно. Все участники собрались и выложились на 100 процентов. Есть сцены, где несколько раз нужно было переодеваться участникам массовки, которые выходили в прологе, в официальной части и в финальных сценах. Проделана большая и кропотливая работа. И знаете, у нас все получилось.»

Автор сценария театрализованного представления «Сквозь миг и вечность», режиссер Государственного цирка Якутии Ольга Андреева рассказала, что каждый блок постановки шел поэтапно и нес отдельную смысловую нагрузку. «Мы решили пройти временную последовательность с древности. Было перелопачено много материалов, относящихся к истории Усть-Алданского улуса. Нам хотелось показать то, что мы – часть космоса, наша Земля – избранница, и мы должны ценить дарованное. А самый последний из четырех блоков был создан таким образом, чтобы воодушевить спортсменов к новым вершинам» - пояснила Ольга Андреева.

Особое внимание заслуживает работа над изготовлением костюмов, бутафории и реквизита. Главный художник Игр Петр Винокуров отметил, что всего на церемонии Открытия будет задействовано более 3000 предметов реквизита разных габаритов и порядка 2500 костюмов, из них 1500 - сшито специально к Играм. Декорации изготовлены вручную в количестве 500 штук. Костюмы изготовлены по эскизам талантливого художника Государственного цирка Якутии Виктории Новгородовой. Были задействованы все художники, швеи, костюмеры, столяры и плотники цирка, швейно-производственный цех «Кэрэ», а также известный косплеер Айаал Федоров, а также студенты-практиканты АГИКИ. Особую благодарность нужно выразить усть-алданским оформителям, швеям, костюмерам, которые подготовили сборку и раздачу костюмов.

Автором музыки церемоний открытия и закрытия является талантливый композитор и аранжировщик Моисей Кобяков. Он для представления создавал свои композиции и делал современную аранжировку известных мелодий и песен Усть-Алданского района. В команде с ним работали звукорежиссеры Государственного цирка Якутии Алексей Попов и Константин Васильев. В театрализованном представлении было решено запустить только авторскую музыку. Для каждого отдельного эпизода была специально написана соответствующая музыка.

«Были сложности с тем, что мы очень поздно начали репетиции собственно на стадионе, и многие рисунки, которые репетировались на поле, не так смотрелись на стадионе. Буквально за несколько дней пришлось менять некоторые сцены по рисункам. Выражаю большую благодарность местным хореографам, которые заранее обучали массовку, и поэтому было очень легко работать, а также всем участникам массовки, которые никогда не танцевали, но с большим энтузиазмом старались выполнить все поставленные задачи», - подчеркнула хореограф Вера Павлова.

Стоит отметить, что впервые на Спортивных играх был организован Пресс-центр культурных мероприятий VIII Спортивных Игр Республики Саха (Якутии). Управление культуры, дирекция по организации спортивных игр, руководство улуса, организационная комиссия республики разработали план культурных мероприятий Игр. С 27 июня по 10 июля в селе Борогонцы и в селе Чаран на семи площадках запланировано и ежедневно, и ежечасно проходит 100 культурных мероприятий. Всего в работе пресс-центра задействовано порядка 30 человек. Среди них - заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Валерий Левочкин, заместитель начальника МБУ «Усть-Алданское управление культуры» Лена Павлова, сотрудники медиацентра Национальной библиотеки РС(Я), специалисты рекламного отдела Государственного цирка РС(Я) им. Марфы и Сергея Расторгуевых, корреспонденты ГАУ РС(Я) «Сахапечать», редакции местной газеты “Мюрю саhарҕата”, сотрудники этнокультурного центра Дома Олонхо, МКУ “Усть-Алданский историко-краеведческий музей им. Сэмэн Ардьакыап”, МКУ “Тандинский историко-архитектурный музей им. И.П. Готовцева, Дюпсинского историко-краеведческого музея, МБУ “Культурный центр «Тойон Мүрү», информационно-методического отдела МКУ “Усть-Алданского МЦБС”.

«Все наши мероприятия размещаются на сайтах и в социальных сетях, а также выходит «Дневник новостей культуры» по каналу «Якутия 24». Установка пресс-центра - это просветительская работа, которая требует оперативности и креативности. Отрадно, что мы в таком масштабе можем предоставить обширную информацию в области культуры» - подчеркнула Лена Павлова

«После конкурсного отбора по проведению Игр при поддержке и по распоряжению Главы Усть-Алданского района Алексея Федотова была создана дирекция по культурной программе. Мы поставили перед собой цель кроме спортивных соревнований подготовить различные культурные мероприятия Благодарю всех земляков за результативную и слаженную работу», - отмечает руководитель Управления культуры Усть-Алданского района Иннокентий Аммосов.

Пресс-центр культурных мероприятий

VIII Спортивных игр народов Республики Саха (Якутия)