Государственный цирк РС(Я) | Новости

VIII Спортивные игры народов Якутии открылись театрализованным представлением «Сквозь миг и вечность»

Поделиться
6 Июля 2022

В эти дни внимание всей республики приковано к селу Борогонцы Усть-Алданского улуса. Здесь 5 июля на стадионе «Мая5атта Бэрт Хара» состоялась торжественная церемония открытия VIII Спортивных игр народов Якутии.
В церемонии приняли участие Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, советник президента Олимпийского комитета России, Президент российского союза спортсменов, олимпийский чемпион Давид Мусульбес, заместитель председателя правительства республики, председатель оргкомитета по подготовке и проведению VIII Спортивных игр народов Якутии Сергей Местников, глава Усть-Алданского улуса, заместитель председателя организационного комитета Алексей Федотов.
В своем приветствии Глава республики выразил надежду, что VIII Спортивные игры народов Якутии послужат еще большим трамплином для дальнейшего развития Усть-Алданского района. Также Айсен Николаев отметил, что якутяне показали свои лучшие качества сплочённости и стойкости духа, присущие им с древних времен.
С рапортом выступил председатель оргкомитета Сергей Местников. Он подчеркнул значительную роль Спортивных игр в улучшении инфраструктуры районов, городов и поселков. В рамках проведения Игр и в связи со 100-летним юбилеем республики в Борогонцах построены многофункциональные спортивные центры, образовательные объекты, введены объекты культуры, площади и памятники, благоустроены социально-значимые объекты и территории улуса.
Для участия в состязаниях прибыло 1834 спортсмена, представляющие команды из 34 улусов, города Якутска и городского образования Жатай. Они будут бороться за медали по 16 видам спорта. Судейская коллегия состоит из 279 человек. Всего в соревнованиях будет разыграно 206 комплектов медалей.
Официальная часть продолжилась встречей талисмана Игр – Джесегея и выносом флага VIII Спортивных игр народов Якутии. Красочным действием стал парад участников северной олимпиады. Отметим, что самые многочисленные команды прибыли из Намского (117 человек), Чурапчинского (117 человек), Мегино-Кангаласского (132 человека) улусов, а также команды, представляющие город Якутск (126) и СВФУ (126 спортсменов). Усть-Алдан представлен двумя командами из 131 и 30 спортсменов.
Открытие VIII Спортивных игр народов Якутии ознаменовалось красочным театрализованным представлением «Сквозь миг и вечность». Главным режиссером церемонии открытия выступил директор Государственного цирка Якутии Сергей Расторгуев. Гости церемонии открытия остались под большим впечатлением от увиденного действа, в полной красе представившего исторические вехи, традиции и легенды, трудовую, культурную и спортивную славу Усть-Алданского улуса.
Команда режиссеров сделала ставку на динамику и цветовую яркость. Один за одним сменялись образы на стадионе. Сначала зрителям представили алас Мюрю. Самый крупный алас в мире изобразили посредством движущихся массовых сцен и передвижных декораций. Бесконечные просторы, одуванчики, березы сменились образами красавицы Лены и стремительного Алдана. Силу речной стихии, а также спортивный характер праздника удалось отобразить как с помощью костюмов, синхронных движений, так и посредством музыки, написанной композитором Моисеем Кобяковым. Единение красавицы Лены и стремительного Алдана рождает поистине удивительное по красоте и восприятию действие.
Как отмечает главный художник постановочной группы, главный художник цирка Петр Винокуров, основные цвета декораций выполнены в соответствии с брендбуком игр и цветовой символикой Усть-Алданского улуса. Таким образом доминируют салатовый, голубой, синий, белый и желтый окрасы.
В адрес коллектива цирка поступают добрые пожелания, гости отмечают, что включение цирковых элементов стало запоминающимся зрелищем. Динамичные, захватывающие цирковые действия подчеркнули спортивный характер мероприятия. На стадионе выступили акробаты, воздушные гимнасты, жонглеры, эквилибристы, дрессировщики и балет цирка. Юным зрителям особенно понравились аниматоры в костюмах бабочек, кузнечиков и цветов.
Остановимся на символах улуса. Здесь хочется поблагодарить население Усть-Алдана за оказанную помощь и поддержку. В театрализованной постановке приняли активное участие учителя, коллективы предприятий улуса, мастера, изготовившие к юбилею республики 100 якутских национальных пальто, 100 чоронов, 100 дейбиров, салама и другие обрядовые атрибуты, вошедшие в программу церемонии открытия. Аплодисментами зрители встречали образцовый коллектив «Кэнчээри», учащихся юношеской гимназии «Уолан», мастеров и мастериц из разных наслегов улуса. Ребятишки, учащиеся школ Усть-Алданского улуса высыпали на спортивную дорожку словно яркие жёлтые цветы одуванчиков. Все это красочное действо по-настоящему взволновало зрителей.
В знак уважения и почета к борогонской земле в сценарий включены образы сильнейшего из якутских богатырей Маягатта Бэрт Хара и легендарного правителя Легей Тойона, который принял мудрое решение, положившее начало дружбе якутского и русского народов. Гостям представили эпизод прибытия Семена Дежнёва, его встречу с дочерью Легей Тойона Абакаядой.

Идею и видение режиссеров на стадионе воплотили народный ансамбль танца «Кун Еркен» - студенты Якутского колледжа культуры и искусств им. А.Д. Макаровой, артисты Национального театра танца им. Сергея Зверева- Кыыл Уола, студенческий танцевальный коллектив СВФУ им. М.К. Аммосова «Уран», танцевальные ансамбли и хоровые коллективы 18 наслегов Усть-Алданского улуса, а также коллектив Государственного цирка Якутии им. Марфы и Сергея Расторгуевых.
Одним из самых торжественных моментов церемонии открытия стала эстафета передачи Огня VIII Спортивных игр народов Якутии. Примечательно, что огонь Спартакиады прибыл в Борогонцы, обойдя при этом 21 наслег. Все передвижения осуществлялись по ходу движения солнца — слева направо.
Впервые за всю историю спортивных игр участниками эстафеты стали спортсмены, которые зажигали огонь на всех предыдущих семи играх. Первым факел принял мастер спорта международного класса Афанасий Заболоцкий, который зажег огонь северной олимпиады в 1996 году в селе Борогонцы. Почетное право водрузить огонь восьмой спартакиады представилось мастеру спорта международного класса, бронзовому призеру чемпионата мира 2021 года, победителю Международного турнира «Иван Ярыгин» Арыйаану Тютрину.
В честь знаменательного события небо над аласом Мюрю окрасилось яркими вспышками праздничного фейерверка. Радость и эмоциональный подъем гостей и участников соревнований сопровождались возгласами «Ура!», «Уруй! Айхал!». В добрый путь VIII Спортивные игры народов Якутии!




Режиссерско-постановочная группа VIII Спортивных игр народов Республики Саха (Якутия):

Главный режиссер: Сергей Расторгуев
Сценарист: Ольга Андреева
Режиссеры-постановщики: Михаил Степанов, Айдыс Черноградский, Мария Харлампьева-Попова
Режиссер официальной части: Михаил Степанов
Главный хореограф: Алена Павлова
Хореографы: Станислав Степанов, Долаана Федотова, Вера Яковлева, Марияна Саморцева, Дьулустан Харлампьев
Помощник главного режиссера Фекла Попова – Колесова
Главный художник: Петр Винокуров
Художник по костюмам: Виктория Новгородова
Костюмеры: Лена Аркадьева, Наталья Ивелева, Галина Петрова
Композитор: Моисей Кобяков
Музыкальный оформитель: Константин Васильев
Звукорежиссер: Алексей Попов
Режиссер по видеоконтенту: Сергей Зверев
Дикторы: Сардана Федорова, Эдуард Рудых, Мария Ким, Николай Гоголев.


Пресс-центр культурных мероприятий
VIII Спортивных игр народов Республики Саха (Якутия)