Дрессировщица, заслуженная артистка Республики Саха (Якутия) Екатерина Никифорова много лет трудится в государственном цирке республики и по сей день вносит свой большой вклад в развитие циркового искусства Якутии. Да не только свой, а семейный. В цирке рядом с ней на одном манеже работают сын Анатолий, дочь Анастасия и невестка Юлия. Екатерина Савельевна стала основателем династии цирковых артистов.
Екатерина родом из села Тюбятцы Намского улуса. Как она рассказывает, в их семье было много домашних животных. В доме жила кошка, во дворе - собака, а в хотоне держали коров, телят. Она считает, что любовь к животным передалась ей от отца.
В детстве Катя хотела стать медиком, но никак не дрессировщицей. Стать медиком не получилось, зато окончила курсы косметологов.
А в цирк Екатерина попала совершенно случайно. В 1995 году привела на занятия в детскую цирковую студию своего сына Толю. Тут узнав, что она косметолог, предложили поработать гримером. Она согласилась. Трудилась она и костюмером, и на складе. В 1999 году в Сахацирк приехали московские артисты, у них было много обезьян. По просьбе директора Сергея Расторгуева одну оставили Сахацирку. Как раз в это время дети Толя и Настя уехали в Китай на учебу, и Екатерине предложили до осени подержать обезьянку у себя. Она не знала, как содержать ее и чем кормить Даню. Правда, после долгих притирок они нашли общий язык. А осенью, когда все вернулись с отпусков, Екатерина спросила, что будет делать Даня, а в ответ ей самой предложили стать дрессировщицей и подготовить номер. Она задумалась, ведь, действительно за лето она узнала ее повадки, навыки и что умеет. Кстати, обезьянка хорошо карабкалась и прекрасно ловила фрукты. Можно попробовать, вдруг получится, и Екатерина начала репетировать, обучать ее разным трюкам. Так они начали выступать вместе. Это был 2000 год. Даню она до сих пор любит сильнее всех подопечных. Это понятно, благодаря ему, Екатерина впервые вышла на манеж, стала дрессировщицей, артисткой Бриллиантового цирка.
После она занялась дрессировкой коз, кур, крыс, индоуток, кроликов и пуделей. Тогда цирк находился в небольшом здании на Ойунского, что не позволяло работать с крупными животными. Потом взялась за собак, но не простых, а якутских лаек. Екатерина решила попробовать, и у нее прекрасно получилось. Это не только ее личная идея, но ее открытие и достижение: до нее никто не дрессировал якутских лаек. Затем творческая и талантливая дрессировщица начала работать с песцом, лисой и оленями. Так у нее получился номер с северными животными. Лиса, считает укротительница, она самая хитрая. Все-таки она – хищница. Поэтому с ней трудно, так как лиса тяжело поддается дрессировке. Кстати, олени тоже плохо слушаются дрессировщицу. «Они без упряжки даже не знают куда им идти. Их вроде приучаешь к лакомке, но все равно оленям нужна упряжка, чтобы подсказать в каком направлении им идти», - смеется укротительница северных диких зверей.
Сегодня она единственная в России дрессировщица диких северных животных. Ее номер всегда популярен не только у местных детишек и взрослых зрителей, но и любим во время гастролей по городам и весям России и заграницей.
Дрессировка животных - сложный цирковой жанр. Чтобы приучить их трюкам, тем более обитателей северных земель, требуется много времени, еще знание их особенностей, повадок, поведения. Дрессировщик должен быть очень терпеливым и любить своих питомцев. Но в то же время нужно быть с ними жестким, иначе ничего не получится. А жесткость Екатерины Савельевны заключается в лишении подопечных угощения и отказе им в ласке.
Нынче весной Екатерине Савельевне исполнилось 60 лет. И вот половину жизни, 30 лет, она преданно служит Его Величеству Цирку.
Екатерина Никифорова - мать троих детей, бабушка двух внучат. Младшая дочь Сандаара - студентка. Старшие Анатолий и Анастасия с детства знали что такое цирк, много времени проводили здесь, были знакомы со многими артистами, с их работой, номерами, и хотели стать как они. Поэтому когда начался набор в Пекинскую цирковую школу искусств, не раздумывая, пошли на кастинг и прошли его. Семь лет учебы в Китае, и вот уже несколько лет являются профессиональными артистами цирка.
На мой вопрос, как им вместе работается в цирке, мать ответила, что работать с детьми в одном коллективе, с одной стороны, хорошо, так как они всегда под ее присмотром. Еще вместе можно осилить многое: поддержать друг друга, советоваться. Но позже пришло понимание того, что «оказывается для меня и для них нет личного пространства».
- Мы работаем вместе, и дома вместе. Поэтому никак не миновать разговоров о работе, цирке, иногда спорим, бывает и ссоримся (смеется). Очень радуюсь достижениям детей на различных фестивалях, их победам, наградам. Они, можно сказать, выросли в цирке. Это наш второй дом. На циркового артиста оба учились в Пекине, 7 лет далеко от дома, в чужой стране, учиться на чужом языке, заниматься с раннего утра до позднего вечера было очень сложно, даже тяжело. Это изнурительный труд для детей. Очень скучали по мне и дому. Толе было всего 8 лет, а Насте вовсе 6 лет. Когда разговаривала по телефону, они плакали и я тоже плакала. И я им говорила и убеждала, что «вы станете артистами цирка, люди будут приходить в цирк смотреть на вас, а цирк наш будет развиваться, благодаря вам, будьте сильными, терпите, учитесь». Поэтому, чтобы лишний раз не травмировать их, старалась разговаривать с ними не часто. Но я с дочкой была ментально как-то связана: она мне постоянно снилась, во сне рассказывала, как им живется, как учатся.
Анатолий – гимнаст-акробат. Дочь Анастасия – воздушная гимнастка, акробат. Это профессия очень сложная, опасная, травматичная, с риском для здоровья. У детей было много общих номеров. Я всегда наблюдала за их выступлениями за кулисами, по матерински благословляя каждый их номер. Очень волнуюсь за них, поэтому не ухожу, пока они там наверху под куполом. Дети об этом даже не знают все эти годы. Жена Толи Юля – гимнастка-каучук. У них двое детей. Вот так живем и работаем в ставшем родном и любимом коллективе, гастролируем вместе. Дочь теперь занимается со мной дрессировкой. Так что есть кому перенять мой опыт. Кстати, мы с детьми побывали во многих российских городах, в Средней Азии, за границей, почти полностью объездили родную республику. Дома наши чемоданы стоят наготове… - завершает свой рассказ Екатерина Савельевна.
Да, мать права. За впечатляющими зрителей цирковыми воздушными номерами, опасными трюками и красивым исполнением стоит тяжелый труд, кропотливая работа, требующая смелости артистов.
Уверены, что династия Никифоровых будет вписана золотыми буквами в славную историю Государственного цирка РС (Я) имени Марфы и Сергея Расторгуевых, имена займут достойное место в ряду блистательной плеяды мастеров манежа родной Якутии.